铺筑建筑领域碳中和路径 推动未来城市绿色低碳发展
日期: 2024年06月03日 来源: 中国建设新闻网 【文字大小: 【打印】 【关闭】
  近日,中国能建城市发展公司在北京、雄安等地开发的重点项目迎来新的节点。这些项目搭载“硬核科技”,让建筑节能减碳,让城市数智融合,为建设宜居、韧性、智慧城市提供了实践案例。

  推进建筑与能源融合 领跑行业转型发展

  位于北京市朝阳区东四环内的中国能建大厦二期项目,当前已进入主体结构施工阶段。项目占地1.25万平方米,总建筑面积6.5万平方米,包括办公和住宅两种业态。

  如何更好满足未来绿色办公、低碳生活需求?中国能建城市发展公司依靠科技创新,走出了一条建筑与能源融合的“致胜之路”。

  该项目积极推进建筑与能源融合,采取六大技术体系,采用包括高性能幕墙、地源热泵系统、光伏发电系统、能源管理平台等在内的“黑科技”,通过建筑负荷和建筑用能双调节,实现建筑能耗和建筑碳排放双控制。以光伏发电系统应用为例,该项目将落地应用中国能建自主研发的“光伏锦石”新材料,“光伏锦石”自身重量以及光遮损耗比普通型材大为降低,可满足2万多平方米办公区域日常照明用电需求。项目运行阶段,依靠预设反馈控制、低碳办公引导,实现能源智能运维管理,进一步推进节能减碳。

  中国能建大厦二期项目综合减碳率、建筑碳排放强度均达到国家标准《零碳建筑技术标准》中的近零碳建筑等级要求,建成后预计每年将减少724吨二氧化碳排放,综合减碳率达到57.43%。项目已于2023年11月获取“十四五”国家重点研发计划项目—科技示范工程标识,成为国内首批近零碳建筑示范项目。与此同时,项目以北京市智慧工地三星(AAA)级标准策划实施,树立了北京大型近零碳办公建筑的标杆,也是北京市批量商品房项目中装配率最高的项目之一。

  积极推动建筑与能源融合,全面推广绿色低碳和智能建造,节能减碳越来越成为城市发展的新潮流,也将成为城市发展活力的计量器。

  创新城市“七网融合” 推动未来城市系统落地运行

  位于雄安新区的雄安站枢纽片区的能建·新能源生态城项目展示区于近日建成。展示区采用了“被动式优先+主动式优化+可再生能源替代+场景化示范+碳抵消”的零碳技术体系,实现年综合减碳率100%,达到零碳建筑等级要求,被列为2023年度雄安新区首批“绿色建筑+”示范项目。展示区作为整个园区的“智慧中枢”,设置了智慧运维平台,实现物联网能源数据集成交互,后期将作为新城的一站式运营服务中心。

  从近零碳到零碳,展示区依靠科技力量实现升级跨越,也透视着“未来之城”的未来实景。能建·新能源生态城项目总占地约440亩,总建筑面积约84万平方米,搭建绿色低碳能源网、智慧高效数字网“双网”基础底座,着力打造成为“双碳”技术解决方案示范园、新能源产业创新研发标杆基地,建成后每年可实现园区降碳约1万吨。项目按照“产城融合、站城一体、绿色低碳、示范引领”的规划理念,孵化了城市“七网融合”新场景。围绕能源网、数字网、水利网、生态网、交通网、产业网、文化网,加快突破光储直柔、智慧交通、数字孪生、零碳建筑等关键技术,建立一体化规划设计、协同建设施工、统筹运营的工作体系,一体集成创新、数智、绿色和人文等特征,将带来城市建设与发展的模式升级,让城市更智慧、更高效、更绿色、更安全,全面推动新型城镇化高质量发展。

  该项目作为中国能建重点“产城一体化”项目,包含能源产业链展示核心、新能源产业组团以及高质量宜居社区三大部分,将加速推进雄安城市规划落地,有力促进战略性新兴产业、人口集聚,为雄安新区承接北京非首都功能疏解提供重要支撑。

  加快绿色低碳发展 构建“能建样板”

  《“十四五”新型城镇化实施方案》提出,要转变城市发展方式,建设宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性城市。中国能建城市发展公司致力于服务新型城镇化、乡村振兴等重大国家战略,把握未来城市发展趋向,结合未来能源、未来信息、未来制造等未来产业发展布局,积极推进建筑和能源融合,大力推动城市“七网融合”,为城市发展擦亮“绿色”底色、植入智慧“芯片”。该公司围绕“绿色+”“能源+”“数智+”模式创新,扎实推进科技创新、融合发展,打造高品质的绿色低碳、智慧融合特色产品,促进绿色低碳转型和城乡居住环境提升。北京、雄安等地城市综合项目的融合创新成果,既是在建筑领域碳中和路径上的探索与实践,也是对“未来城市系统”的前瞻与开拓,立足“全城市”领域,为社会经济绿色低碳转型发展提供案例样板。

【文字大小: 【打印】【关闭】
主办:住房和城乡建设部标准定额研究所  技术支持:成都鹏业软件股份有限公司  技术支持QQ:点击这里给我发消息
Copyright 2023.. All rights reserved   ICP备案编号: 京ICP备11026969号-5